Регионом с наиболее развитой "низовой" русофобией является Северный Кавказ и, прежде всего, Чечня. В 1991-1993 гг. произошло массированное "выдавливание" русскоязычного населения из Чечни, сопровождавшееся актами насилия... После угасания местных националистических движений в середине 1990-х годов выезд русских в основном прекратился.
Т.е. была русофобия, потом поутихла. А с войной опять началась. Вторая цитата в оригинале звучит немного иначе:
В настоящее время ответный национализм - реально существующее явление. Однако его размеры и возможность влияния на ситуацию в регионах многократно преувеличены ...
Дальше, конечно, идёт мрак. Поливают грязью ДПНИ, Курьяновича и вообще неприглядно рисуют русских националистов. Выводы относятся не к русскому национализму, а, скорее, к нерусскому. Т.к. в качестве примеров последнего были приведены и непропорциональное представительство унтерменшей во власти национальных краёв, и административные антирусские препоны и декларации, и вытеснение русского языка из школ и т.п. Последнего же абзаца в тексте доклада не нашёл. Видимо, это выводы комментатора. В целом доклад получился какой-то интернациональный. И вашим, и нашим. Но если для унтерменшей приведены примеры в основном антирусских действий, будь то административные распоряжения, погромы и пр., то для русских националистов - только заявления их представителей (а ведь могли бы приписать убийства таджикских девочек, иностранных студентов и погромы на рынках, но не сделали этого!), причём в основном из серии РЛО. Выводы же доклада весьма абстрактны.
no subject
Date: 2005-10-21 06:14 am (UTC)Вторая цитата в оригинале звучит немного иначе: Дальше, конечно, идёт мрак. Поливают грязью ДПНИ, Курьяновича и вообще неприглядно рисуют русских националистов.
Выводы относятся не к русскому национализму, а, скорее, к нерусскому. Т.к. в качестве примеров последнего были приведены и непропорциональное представительство унтерменшей во власти национальных краёв, и административные антирусские препоны и декларации, и вытеснение русского языка из школ и т.п.
Последнего же абзаца в тексте доклада не нашёл. Видимо, это выводы комментатора.
В целом доклад получился какой-то интернациональный. И вашим, и нашим. Но если для унтерменшей приведены примеры в основном антирусских действий, будь то административные распоряжения, погромы и пр., то для русских националистов - только заявления их представителей (а ведь могли бы приписать убийства таджикских девочек, иностранных студентов и погромы на рынках, но не сделали этого!), причём в основном из серии РЛО. Выводы же доклада весьма абстрактны.