redrat: (Default)
RedRat ([personal profile] redrat) wrote2011-08-01 04:47 pm
Entry tags:

Библиофильское разгневанное...

Вот что меня бесит в нынешних издательствах, так это их совершенно наплевательское отношение к качеству текста. Нет, я не имею в виду художественные достоинства книг - с этим в эпоху всеобщего деграданса вообще плохо, но, блин, разве так сложно показать набор корректору перед отдачей его в печать?! Ведь количество ошибок и опечаток в свежевыпущенных книжках - это просто полный... абзац!

Взять хотя бы "Вейский цикл" Ю. Латыниной издательства АСТ-Астрель, выпущенный в 2009-м году. И не надо мне тут мерзко хихикать! Вейский цикл у "Стрелки" - одно из лучших произведений современной отечественной фантастики. Ну, не считая последней книги, "Инсайдера", с его явными признаками приближающегося ЛГМ пациентки и яростным надрачиванием на "о-о-очень большие деньги".

Так вот, по количеству опечаток на один абзац это издание пока что уверенно занимает второе место в моём личном антирейтинге. А первое место, кстати, с большим отрывом занимала (ныне безвозвратно утраченная) книга "Тигр! Тигр!" Бестера примерно 90-го года издания, текст которой, по всей видимости, готовился с помощью ранней альфа-версии ФайнРидера, что превращало чтение книжки в увлекательное занятие по дешифровке. Но, блядь, с той весёлой поры прошло уже 20 лет! Что, все корректоры вымерли вместе с советской эпохой?!

А в купленном на днях "Диктаторе" Снегова мало того, что встречаются обычные опечатки, так ещё и перепутаны фамилии главных персонажей и названия национальностей! Нет, это конечно сильно повышает скилл "внимательность чтения текста", но если бы мои проклятия имели реальную силу, то кое-кому из издательства ЭКСМО сильно икалось бы всю прошедшую неделю.

Мне тут могут возразить: "Батенька, да вы банально зажрались! Радуйтесь, что имеете возможность читать хоть что-то, помимо Донцовой или "Золота бешеного". Но я - человек классического советского образования, во мне воспитано уважение к книге, как к хранителю слов и мыслей автора.

И когда я натыкаюсь на очередную неряшливость в тексте, я чувствую себя меломаном, который пришёл в оперу, чтобы послушать знаменитого тенора, и внезапно заметившего, что оный тенор во время своих рулад периодически... э-э-э... издаёт звуки с противоположного конца туловища. То есть, арию-то он исполняет в полном объёме, но впечатление от неё оказывается совершенно испорченным.

Поэтому я очень надеюсь, что когда кто-нибудь придёт к власти™, вторым декретом (после традиционного развешивания на фонарях нынешних владельцев фабрик, заводов, газет и пархоходов) станет декрет о ликвидации всеобщей безграмотности. Ибо - ЗАЕБ..ЛО УЖЕ!!! >:-[

[identity profile] lap34.livejournal.com 2011-08-01 12:56 pm (UTC)(link)
дада, декрет о принужительной ликвидации, я бы даже сказала!

только сегодня плевалась на перлы переводчиков и тупость редакторов. обе категории с русским языком практически не знакомы :-(

[identity profile] ajhltdbyl.livejournal.com 2011-08-01 01:01 pm (UTC)(link)
Вот да, соглашусь целиком и полностью. Старую советскую книжку с перечнем замеченных опечаток в конце хочется расцеловать, после прочтения современных...

[identity profile] observarius.livejournal.com 2011-08-01 04:39 pm (UTC)(link)
Простите, пожалуйста, а что такое "названия национальностей"?

Сужу по "так ещё и перепутаны фамилии главных персонажей и названия национальностей!"

Вы, как "человек классического советского образования" наверняка сможете мне ответить... спасибо.

[identity profile] zubatov.livejournal.com 2011-08-01 05:08 pm (UTC)(link)
Оно всё, конечно, так, вот только одно непонятно: а почему в Штатах-то книжки выпускают весьма качественно — несмотря на отсутствие декретов?

Вот тут Вам кто-то комментарий оставил: «старые книжки типа того же "Диктатора" можно брать на пиратских библиотеках.» Так, может, в этом-то всё и дело? Нахера стараться, если продать всё равно удастся лишь очень маленький тираж? Да даже и не «нахера», а «на какие шиши».

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2011-08-01 07:13 pm (UTC)(link)
Написать жалобу в Роспотребнадзор на некачественный товар? И отсудить у издательства стоимость книги + моральный ущерб.

[identity profile] moonwalker72.livejournal.com 2011-08-01 07:13 pm (UTC)(link)
Видно мне повезло, у меня на даче стоит "Город и звёзды" Кларка 1991 года издания, на почти газетной бумаге в жуткой цветной мягкой обложке, уже и повытертой и повыцвевшей (как в то непростое время всё и издавалось). Однако ж, текст там достаточно грамотен.

И, для сравнения, "Фиаско" Лема уже 2004 года в твердой обложке, но в ней я знаю совершенно точно одну опечатку, которая кочует и по всем электронным копиям в вебе.

(Anonymous) 2011-08-02 06:59 am (UTC)(link)
Батенька, было бы очень желательно, чтобы Вы изволили отделить кота от чемодана, а пюре - от мух. Есть причины и есть следствия, которые в свою очередь становятся причинами... и т.д. и т.п. Ну так вот, в нынешней инфернальной остановке наплевательства на авторские права издательству все равно, что выпускать - лишь бы быстрее и дешевле... Никто ведь не накажет, даже не пожурит...Один циничный редактор как то мне заметил: "Мы ведь готовим книги для издания, а не для чтения..."

[identity profile] trilirium.livejournal.com 2011-08-02 07:59 am (UTC)(link)
Вот еще для коллекции: какое-то известное изд(ев)ательство (то ли ОЛМА, то ли та же Астрель) -- выпустила Логинова, "Многорукий бог далайна", без концовки! (Отсутствовало несколько десятков финальных страниц). Это уже не просто проблемы с грамотностью, а полный беспредел...